pour une couronne des rois de 26 cm de diamètre
Ingrédients:
250 gr de farine T45
15 gr de levure de boulanger (je ne sert jamais de levure déshydratée , j'aime pas....)
2 oeufs
40 ml de lait
15 gr de sucre
10 gr de sucre inverti
130 gr de beurre
une pincée de sel
2 c à s de fleur d'oranger
sucre en grain
1 jaune d'oeuf
du nappage blond
des fruits confits
Préparation:
directement dans la cuve blender mettre la levure et le lait tiède , donner un tour à vitesse minimum , ajouter la fleur d'oranger , la farine, le sel ,le sucre , le sucre inverti et les oeufs ....(attention la levure ne doit pas etre en contact direct avec le sel ou le sucre .....)
Pétrir jusqu'à ce que la pate se décolle des parois , à vitesse 1 ; ajouter par petite quantité le beurre froid . Si besoin ajouter progressivement un peu de farine pour faciliter la fin du pétrissage ....cette opération est assez longue mais bon le résultat en vaut la peine .
Mettre la pate dans un saladier filmé et laisser pousser elle doit doubler de volume .
Lorsque la pate a doublé de volume , la prendre sur le plan de travail et la dégazer et la replier en 3 pour avoir une meilleur répartition de la levure. Mettre au frais environ 1 h .
Ensuite façonner votre couronne et laisser la lever .....le temps qu'il faut.
Mettre du jaune d'oeuf au pinceau et enfourner 25 mn dans un four préchauffer à 180°
Laisser la couronne refroidir , délayer le nappage blond avec un peu d'eau et le mettre à chauffer , badigeonner la couronne avec , décorer avec le gros sucre et les fruits confits ......