J'ai trouvé cette recette, légèrement modifiée, dans le livre "500 soupes"
Pour 4 personnes :
Pour la soupe :
1 kg de tomates
2 oignons
1 gousse d'ail
huile d'olive
1 c à s de sucre
1 litre de bouillon de volaille dégraissé
1 c à s de basilic séché
sel, poivre
Pour le sorbet :
1 kg de tomates
une pincée de piment d'espelette (ou autre piment)
1 c à s de sucre roux
1 c à s de vinaigre balsamique blanc
sel
quelques feuilles de basilic
Faire revenir les oignons et l'ail émincés dans de l'huile d'olive puis ajouter les tomates coupées en morceaux.
Ajouter le bouillon, le basilic, le sucre.
Laisser cuire 20 minutes
Mixer finement le potage.
Rectifier l'assaisonnement.
Mettre au frigo
Mixer les ingrédients du sorbet au blender
Rectifier l'assaisonnement et mettre en sorbetière ou directement au congélateur
Au moment de servir, mettre le sorbet dans le robot ménager afin de l'assouplir (briser les cristaux de glace)
Mettre une boule de sorbet dans les assiettes.
Verser le potage bien froid autour
Garnir avec des feuilles de basilic
Franchement c'est super étonnant, on a adoré