Voici une petite entrée chic à faire pour le réveillon.
Une crème brûlée aux noix de saint Jacques (sauf que je ne l'ai pas brûlée)
Pour 3-4 crèmes:12 noix de St Jacques sans le corail
1 gousse d'ail
1 CàS d'huile d'olive
10 cl de lait
10 cl de crème liquide
3 jaunes d'oeufs
3 filaments de safran
sel et poivre
Préparation:Si vos noix de St Jacques sont congelées, les faire dégeler avant, puis les éponger dans du papier absorbant avant de les utiliser.
1. Coupez les noix de St Jacques en lamelles, puis les faire revenir 3 min dans la CàS d'huile d'olive et la gousse d'ail écrasée.
2. Faites chauffer la crème et le lait + les filamnets de safran, puis versez le mélange sur les 3 jaunes d'œufs. Bien mélanger. Salez et poivrez.
3. Dans 3-4 ramequins déposez les noix de St Jacques puis recouvrez de crème.
4 Faites cuire au bain Marie 40 min à 130° (vérifier la cuisson avant de servir à l'aide d'un couteau, si c'est trop liquide poursuivre la cuisson).
5. Si vous voulez faire un effet caramélisé sans utiliser de sucre, parsemez le dessus des crèmes avec du parmesan râpé et passez les crèmes quelques minutes sous le grill ou au chalumeau. (Je ne l'ai pas fait car je n'avais pas de parmesan, mais le résultat doit être top)
A servir avec une fondue de poireaux à la crème et au safran: c'est trop bon!