D'après la recette de Nell, j'ai fait mes premières tagliatelles à la main!
- 2 oeufs
- 200g de farine ( pour le plan de travail)
- 1 cuillère à d'huile d'olive
- 3 cuillères à de concentré de tomates
- 1/2 cuillère à de sel
- du basilic
Mélangez tous les ingrédients et pétrissez pour avoir une pâte bien homogène (à la main ou au robot).
Filmez et laissez reposer au frais pendant 1/2 heure
Maintenant, la réalisation des tagliatelles : soit vous avez un laminoir, soit vous n'en avez pas.
Si vous n'en avez pas (comme moi), farinez le plan de travail et le rouleau.
Divisez le paton en 4.
Etalez très finement la pâte.
Recoupez la si besoin pour obtenir une forme plus ou moins
rectangulaire. Pliez en 4 (de façon à avoir le côté le plus long plié).
Coupez des lanières de 1cm et dépliez les une à une
Farinez les et réservez, le temps de finir la pâte.
Plongez les pâtes dans de l'eau bouillante salée, pendant 4 minutes (les pâtes vont remonter lorsqu'elles seront cuites)
Servez avec du gruyère, du parmesan, un filet d'huile d'olive, ou ce qui vous plaira!